Ugly Dolls

im Februar 2013
D. Thöne

Der Textilkurs der Klassen 9 und 10 hat in den letzten Wochen individuelle Ugly Dolls gestaltet. Ursprünglich entstanden diese „hässlichen Püppchen“ aus den Liebesbriefen des amerikanisch-koreanischen Designerpaares David Horvath und Sun-Min Kim im Jahre 2001 und sind inzwischen auf der ganzen Welt bekannt. Die verschiedenartigen Wesen sind nicht „ugly“ im eigentlichen Sinne, sondern „unique“, d. h. einzigartig. Ihre Körper haben zumeist eine einfache, symmetrische Form, während die Gesichter auffällig und asymmetrisch sind.

In Anlehnung an diese Idee haben die Schülerinnen und Schüler zunächst individuelle Entwürfe gezeichnet, aus denen im nächsten Schritt die Schnittmuster entstanden, die auf geeignete Stoffe übertragen wurden. Die Ugly Dolls wurden weitestgehend mit der Maschine zusammengenäht, wobei eine Öffnung zum Füllen ausgespart und später per Hand verschlossen wurde. Die Gesichter wurden im Anschluss appliziert. Jede Ugly Doll hat einen eigenen Namen bekommen, welcher eine individuelle Eigenschaft bzw. ein auffälliges optisches Merkmal wiederspiegelt. So hat beispielsweise „Hearthead“ einen herzförmigen Kopf, „Prinzessin Langohr“ lange Ohren, „OneAugenbraueMän“ nur eine Augenbraue, „Mr Schnauzer“ trägt einen ebensolchen Bart, usw.

Jede so entstandene Puppe ist ein Unikat – so einzigartig wie die Schülerin, die sie erschaffen hat.

Klicken Sie auf die Bilder und Sie gelangen in die Galerieansicht!

Ugly Doll Family
Hearthead, Jumper und Cooking Carl
Big Foot, Love-Hate, Pflasterauge und lockige Lullu
Left Eye, Karo Glubsch und Miss Glubsch