Ehemaliger Schulleiter der Realschule Schloß Neuhaus verstorben

Die Schulgemeinschaft der Realschule Schloß Neuhaus trauert um ihren ehemaligen Schulleiter Herrn Josef Segin.

In seiner mehr als 30-jährigen Tätigkeit an der Realschule Schloß Neuhaus hat Segin die Geschicke und die Entwicklung der Schule maßgeblich mitbestimmt und gestaltet.

Josef Segin wirkte auf zahlreichen Feldern der schulischen Arbeit, fachlich und überfachlich, vor allem seine Arbeit in organisatorischen Bereichen war geachtet und wertgeschätzt.

Die Ausgestaltung erster Schulprogramme und die Entwicklung didaktischer Schwerpunktsetzungen fielen früh in seinen Verantwortungsbereich und brachten der Schule Orientierung und Konkretisierung. Mit zahlreichen Neuerungen, mit strukturellen Veränderungen, mit Ideenreichtum und Kreativität gelang es unter seiner Leitung das schulische Lernumfeld und die Lernsituation zu optimieren und zu verbessern. Stets standen dabei die Schüler in ihrer Entwicklung und Persönlichkeitsbildung im Mittelpunkt seiner Überlegungen.

Von 1991 bis 2000 war Segin als Konrektor an der Realschule Schloß Neuhaus tätig, anschließend bis zu seiner Pensionierung im Jahre 2006 als Schulleiter.

Rektor Josef Segin

Josef Segin
Ehemaliger Rektor der RSN

Er verstand es wie kein anderer bei seinen Kollegen mit scheinbar unendlicher Energie und Einsatzfreude für seine Gedanken und Überzeugungen zu werben und das Kollegium für die Realschule Schloß Neuhaus zu motivieren und zu begeistern.

Ein besonderes Anliegen in seinem pädagogischen Wirken – seiner Zeit im Übrigen weit voraus und heute für alle Schulen eine selbstverständliche Ausrichtung – war die Unterstützung von Schülern mit Förderbedarf. Zahlreiche Schülergenerationen profitierten von seiner Kompetenz im Bereich der Lese- und Rechtschreibförderung, seine Kenntnisse, Neuerungen und Ideen moderierte er weit über die Schule hinaus.

Genauso wichtig war für Segin die Ausrichtung von Schule und Schulgemeinschaft in dem für die Realschule einmaligen räumlichen und historischen Umfeld. Nicht erst seit der Landesgartenschau 1994 war es für ihn selbstverständlich, Schule und Schüler im Schloß Neuhaus als aktuelle Nutzer und Teil der Zeitgeschichte zu begreifen.

Die Realschule Schloß Neuhaus dankt Josef Segin für seine hervorragende Arbeit. Er hat viel bewirkt für die hohe Akzeptanz und Wertschätzung der Schule in der Öffentlichkeit.

Rektor Josef Segin

Ehemaliger Rektor der RSN Josef Segin