AG- Angebote 2017/18

An der Realschule Schloß Neuhaus bieten wir den Schülerinnen und Schülern vielfältige Möglichkeiten eigene Interessen und Neigungen im Rahmen von Arbeitsgemeinschaften zu finden und zu erproben.

Streitschlichter der 1. Generation Im Bereich des sozialen Lernens bauen unsere AGs auf der Idee „Schüler helfen Schülern“ auf. Unsere Streitschlichter und der Sanitätsdienst (mehr Infos klick) helfen und unterstützen ihre Mitschüler in den großen Pausen. Als jüngstes Kind haben wir in diesem Bereich die Medien- Scouts, die individuell Beratung, aber auch in die Erprobungsstufe gehen und z.B. im Bereich der sozialen Medien Aufklärungsarbeit leisten.
Aqarium Die zwei Aquarien im Haus werden von der der Aquarium- AG gepflegt, unser Schulgarten neben dem Marstall- Gebäude wurde vor einem Jahr mit Unterstützung des Fördervereins komplett neu eingerichtet. Zurzeit wird dort eine Kräuterspirale gebaut, die Garten- AG kooperiert in der Gestaltung des Gartens mit dem Textilunterricht, die Erträge bereichern unseren Hauswirtschaftsunterricht. Der Kiosk, der in den großen Pausen geöffnet ist, wird als Schülerfirma betrieben. Garten-AG
Bläser in Aktion Im Bereich Musik gibt es eine Band, die z.B. bei der offiziellen Verabschiedung unserer Absolventen der Jahrgangsstufe 10 spielt, und neuerdings einen Chor, der zuletzt zusammen mit unserer Bläserklasse am 18.09.2016 bei der Veranstaltung `1000 Jahre Schloß Neuhaus‘ aufgetreten ist.
Für unsere sportinteressierten Schülerinnen und Schülern gibt es die Football- AG, hier kann man eine neue Sportart kennen lernen, die nicht zu den gängigen Vereinsangeboten zählt.

Für unsere Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufen 9/10 sind die Wahlangebote schon mit dem Fokus auf den nächsten Schritt in der Schullaufbahn oder der betrieblichen Ausbildung versehen. Schon lange Tradition hat die Arbeitsgemeinschaft `Fotografie- digitale Bildbearbeitung‘, als neue Schwerpunkte bieten wir Technik und Informatik für besonders interessierte Schülerinnen und Schüler an. Deutlich fordernde Angebote sind der Literaturkurs sowie die beiden Sprachzertifikatskurse DELF für Französisch und LCCI für Wirtschaftsenglisch.